- 200g Mehl
- 1 Eßlöffel saure Sahne
- 1 Eßlöffel Rum
- 1 Prise Salz
- 50g Puderzucker
- 100g Butter
- 500g frische Preiselbeeren
- 250g Zucker
- Mehl zum Ausrollen
- Butter zum Einfetten
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Für den Teig, Mehl in eine flache Schüssel geben. In die Mitte ein Mulde drücken. Saure Sahne, Rum, Salz und Puderzucker darüberstreuen. Butter in Flöckchen dem Mehlrand verteilen.
Von außen nach innen schnell einen glatten Teig kneten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Preiselbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Zucker vermischen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Knapp ein 1/4 des Teiges zur Garnierung zurückhalten.
Restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine eingefettete Springform (Durchmesser 24cm) geben und den Rand andrücken.
Preiselbeeren auf dem Teig verteilen. Teigrest ausrollen, in Streifen schneiden und gitterförmig über die Beeren legen.
Eigelb in einer Tasse verquirlen und das Gitter damit bestreichen.
In den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit 35 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Pastete herausnehmen, den Springformrand abnehmen, leicht abkühlen lassen. Dann auf die Servierplatte schieben. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren in 12 Stücken schneiden und mit etwas Puderzucker bestreuen. VORBEREITUNG: Ohne Teigruhezeit 30 Minuten
ZUBEREITUNG: Ohne Abkühlzeit 40 Minuten
Von außen nach innen schnell einen glatten Teig kneten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Preiselbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Zucker vermischen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Knapp ein 1/4 des Teiges zur Garnierung zurückhalten.
Restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine eingefettete Springform (Durchmesser 24cm) geben und den Rand andrücken.
Preiselbeeren auf dem Teig verteilen. Teigrest ausrollen, in Streifen schneiden und gitterförmig über die Beeren legen.
Eigelb in einer Tasse verquirlen und das Gitter damit bestreichen.
In den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit 35 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Pastete herausnehmen, den Springformrand abnehmen, leicht abkühlen lassen. Dann auf die Servierplatte schieben. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren in 12 Stücken schneiden und mit etwas Puderzucker bestreuen. VORBEREITUNG: Ohne Teigruhezeit 30 Minuten
ZUBEREITUNG: Ohne Abkühlzeit 40 Minuten
Notizen: